- Следует пить больше воды;
- Овощи следует варить в воде без добавления бульонов, можно добавлять перец, приправы, лук, чеснок;
- Нельзя добавлять масла и жиры;
- Нельзя употреблять алкоголь;
- Можно выпить в любое время стакан минеральной воды или баночку диетического газированного напитка;
- Можно выпить в любое время чашку чая или кофе без сахара и молока, можно с заменителем сахара (стевиозидом);
- При ощущении голода можно съесть огурец, морковь или салат, но спустя 2 часа после приема предписанной пищи;
- Нужно строго соблюдать режим питания, не меняя продукты и их количество, и не менять местами обед с ужином;
- Если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь по утрам после туалета;
- Нельзя, остановившись на каком-то дне диеты через какое-то время, возобновлять его с того же момента. Нужно вернуться к началу. Аналогично, если была допущена ошибка;
- Предпочтительны занятия спортом;
- После диеты у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если еды было не много; это поможет следить вам за весом в течение нескольких месяцев, однако, с условием умеренного приема калорийной пищи и сахара;
- Если возникает желание повторить диету снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую недели. После чего стоит сделать перерыв на пол-года.
- Если в режиме питания не указывается количество какого-либо продукта, то можно его есть в любом количестве, вплоть до ощущения сытости.
- Этот режим питания пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время диеты принимать дополнительные витамины.
3 помидора, 4 огурца, тост,
баночка тунца без масла,
апельсин или грейпфрут.
3 помидора, 4 огурца, тост,
яблоко или груша, или долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.
маленькая тарелка вареных овощей,
2 помидора, 2 огурца, тост,
апельсин или грейпфрут.
3 помидора, огурец, тост,
апельсин или грейпфрут.
листья салата, 3 помидора,
апельсин или грейпфрут.
125 граммов творога или брынзы,
простокваша,
2 помидора, 2 огурца, тост,
апельсин или грейпфрут.
баночка тунца без масла,
маленькая тарелка вареных овощей,
2 помидора, 2 огурца, тост,
апельсин или грейпфрут.
Обратите внимание, это строгая диета и соблюдать её нужно в точности, как написано. Если вы съедаете то, чего нет в рационе, то это означает, что диету нужно начинать сначала.
Если в рационе указано
Мясо — следует есть говядину, телятину или нежирную свинину. Если указана курица, значит следует есть курицу.
Фрукты — апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфрукты, сливы и так далее, кроме винограда, манго, финика, банана, инжира.
Вареные овощи — на выбор: кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек. Следует есть что-то одно.
Любые вареные овощи — все овощи, кроме картофеля.
Обезжиренный сыр — сыр с наименьшим процентом жирности. Не более 17%. Вместо сыра можно есть обезжиренный творог.
Практические советы
1. Обзаведитесь мультиваркой, пароваркой, или научитесь готовить на пару при помощи дуршлага и кастрюли. Овощи вареные на пару намного вкуснее вареных в воде. Очень упрощают готовку пакеты с замороженными овощами.
2. Есть альтернативный вариант варке овощей — тушение без масла с добавлением воды, если не достаточно овощи выделяют сока.
Вопросы и ответы
В: В этой диете завтрак, обед и ужин привязаны ко времени суток.
О: В принципе, не привязаны. Главное, между приемами пищи соблюдать временные интервалы, как между завтраком, обедом и ужином.В: Можно ли употреблять острый перец?
О: Острый перец употреблять можно, но он способствует быстрому усваиванию пищи, соответственно вы скорее захотите есть, поэтому решайте сами, использовать его в готовке или нет.Виды нежирных сыров
Нежирный сыр — несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?
Тофу (соевый сыр, жирность 1,5-4%) — хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. Кроме того, 100 г сыра тофу содержат всего 90 ккал.
Творог (жирность 0.1-6%) — хоть и не сыр, но очень удачная его замена, особенно обезжиренный. Как и сыр богат кальцием и имеет приятный вкус.
Зерненый творог (жирность 5%) — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд зерненый творог похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г зерненого творога обеспечат наш организм 85 ккал и 17 г белков
Гаудетте (жирность 7%) — полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.
Чечил (жирность 5-10%) — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички. Нам этот сыр не очень подходит из-за большого содержания соли (4-8%) и так как часто встречается в копчёном виде.
Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%) — такие сыры для нас находка! Но их нужно искать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
Рикотта (жирность 13%) — часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 ккал и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
Легкая брынза, фета (жирность 5-15%) — этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал. Поэтому увлекаться им не стоит.
Arla, Ольтермани (жирность 16-17%) — такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками.
Амбер (жирность 10%) — относится к твердым сырам, часто встречается на прилавках магазина Ашан, довольно калориен (223 ккал), но содержит всего 10% жира, 4 г углеводов и 31 г белков.
Также существуют другие виды нежирных сыров, не попавшие в этот обзор. Смотрите на упаковку и этикетку. Содержание жира не должно превышать 17%, и сыр не должен содержать большое количество ккал и соли.
Физические упражнения
Вы быстрее расстанетесь с лишним весом, если наряду с диетой будете ежедневно выполнять физические упражнения. Хотя бы обычную зарядку по утрам. Но, лучше выбрать из нижеприведенных видео набор упражнений. Вы можете выбрать их сами, чтобы рассчитать под свое свободное время. Некоторые упражнения поначалу могут показаться сложными. Не отчаивайтесь, со временем ваше тело привыкнет к ним, и вы будете с легкостью их выполнять. Упражнения особенно актуальны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и у кого сидячая работа. Конечно же, вы можете выбрать упражнения из других видео, но не забывайте, что физические упражнения будут вам очень полезны и помогут скорее избавиться от лишнего веса.
Фитнесс для проблемных зон
Яйца как диетическая пища
Яйца являются прекрасным источником ниацина — вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. В их состав входит и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.
Многие утверждают, что яйца — это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Это утверждение нельзя категорически отрицать. Все дело в том, как именно приготовлены яйца. Закономерность тут следующая — чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого не менее трех часов. Яйца не являются калорийной пищей.
Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф о калорийности яиц. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, в зависимости от размера, оно содержит в среднем всего 80–100 ккал. И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.
Почему в основе этой диеты яйца?
Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.
Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом.
Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.
Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.
Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.
Доктор, проводивший исследование, пояснил: «Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа».
Минус яичной диеты — яйцо увеличивает уровень «плохого» холестерина. Правда яичный холестерин считается наименее вредным, так как поступает в организм вместе с лецитином, к тому же плюсом данной диеты можно считать потребление овощей и фруктов, которые содержат натуральные антиоксиданты и растительную клетчатку. А также зеленый или травяной чай.
Кроме того, недавнее исследование коллектива ученых из Университета Саррея (Великобритания) показало, что употребление в пищу куриных яиц никак не отражается на уровне холестерина в крови, в яйцах преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.